(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى واقع العلاقات الأسرية المترتبة على وسائل التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أولياء أمور الطلبة بمنطقة جازان بالمملكة العربية السعودية في أثناء الفصل الثاني من العام الدراسي (2021/2022 م). وبلغت عينة الدراسة (489) أسرة اختيرت عشوائيا بنسبة (5%) من مجتمع الدراسة البالغ عدده (9799) ولي أمر. استخدم الباحث استبانة عدد فقراتها (27)؛ فقرة مقسمة إلى ثلاث مجالات وتم التحقق من صدق أداتي الدراسة وثباتها إذ بلغت قيمة معامل (ألفا) للثبات الكلي للاستبانة (0.88). وللتعرف إلى نتائج الدراسة فقد تم استخدام المعالجات الإحصائية الآتية: اختبار(ت) للعينات المستقلة، وتحليل التباين الأحادي، وحساب التكرارات لواقع العلاقات الأسرية. وبيَّنت الدراسة عدة نتائج، أهمها: وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الدخل، ولصالح الدخل الأعلى، ولم تجد الدراسة فروقا تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل والعمر وعدد أفراد الأسرة. وقد أوصى الباحث إلى ضرورة إزالة الحواجز بين الآباء والأبناء مما يساعد الأبناء من تجارب آبائهم في الحياة وتوجيههم وذلك تذليل للصعاب النفسية الذي تعترضهم في حياتهم اليومية.