(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
تمثل معايير الجودة في التعليم الثانوي أهم الضوابط التي تحكم أداء المعلم، وتساعده على تقييمه، كما يتوقف عليها فعالية أدائه بل فعالية العملية التعليمية بأسرها، وعلى الرغم من اهتمام مسئولي التعليم في الأردن بتحديد المعايير القومية للتعليم الثانوي – إلا أنه ما زال هناك ضعف في الوعى بتلك المعايير من قِبل معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية، وانخفاض الوعى هذا من شانه أن يؤثر سلبياً على مخرجات تلك المرحلة ويعوق تحقيقها لأهدافها المنشودة – ومن ثم كانت هذه الدراسة التي حاولت الكشف عن واقع وعى معلمي التعليم الثانوي بالأردن بمعايير جودة الفاعلية التعليمية بمدارسهم، والتي يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي في تحسين أدائهم بمدارسهم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الذي يعتمد على جمع وتصنيف البيانات والمعلومات للتعرف على وعى معلمي التعليم الثانوي بالأردن بمعايير جودة الفاعلية التعليمية بمدارسهم. وتم تصميم استبانة طبقت على عينة من معلمي الثانوي بالأردن للتعرف على مدى وعيهم بتلك المعايير. وتم تطبيق الدراسة على عينة من معلمي التعليم الثانوي بالزرقاء، وذلك في العام الدراسي 2020/2021.