مستقبل الابتكار في التعليم الإلكتروني - نورة صالح البهيجان; حصة عبدالله السريبي; هيلة عبد العزيز المنصور (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2026)
تناولت هذه الدراسة استشراف مستقبل الابتكار في التعليم الإلكتروني بوصفه رؤية علمية تهدف لتلافي الأخطاء السابقة وبناء نماذج تعليمية مبتكرة. استعرضت الدراسة التحولات العالمية التي فرضتها جائحة كوفيد-19، والتي أدت إلى تسارع التحول الرقمي وتبني تقنيات متقدمة مثل أنظمة إدارة التعلم (LMS) والتعلم التكيفي. كما ركزت الدراسة على الاتجاهات الحديثة المتمثلة في توظيف الذكاء الاصطناعي، والواقع الافتراضي، والتعلم عبر الأجهزة المحمولة لتخصيص تجربة المتعلم وتحسين جودة المخرجات. وخلصت النتائج إلى أهمية الشهادات المصغرة (Micro-credentials) والمسارات المرنة في دعم مفهوم التعلم مدى الحياة ومواءمة التعليم مع متطلبات سوق العمل. ورغم الفرص التقنية الواسعة، حددت الدراسة مجموعة من التحديات الجوهرية، أبرزها ضمان العدالة والإنصاف الرقمي، وحماية الخصوصية، وتطوير المناهج لتواكب المتغيرات المتسارعة. وأوصت الدراسة بضرورة دعم المبادرات الابتكارية والمؤسسية لضمان استدامة التعليم الرقمي في المستقبل.
Keywords: مستقبل التعليم الإلكتروني; الابتكار في التعليم العالي; الذكاء الاصطناعي في التعليم; التعلم مدى الحياة