نموذج بيزي لتقدير مخاطر الأمن السيبراني بالاعتماد على مصنف Naive Bayes - هبة لقمان أمين,; عدنان مصطفى حسين, (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2026)
تناول البحث تحليل بيانات الأمن السيبراني وتفسير العلاقة بين متغيرين الأول يمثل المتغير المعتمد الذي يطلق عليه (مستوى الخطر) والذي يصنف إلى قسمين (عالي ومتوسط) والمتغير المستقل والذي تضمن ثلاثة أنواع من المتغيرات وهي المتغير الأول ويطلق عليه (نوع الهجوم السيبراني) ويشمل ثمانية أنواع رئيسية تم تحديدها استنادًا إلى أكثر التهديدات شيوعًا في مجال الأمن السيبراني، وهي: (هجوم عبر بريد إلكتروني احتيالي، إدخال برامج ضارة عبر مرفق، هجمات حجب الخدمة Distributed Denial of Service (DDOS)، هجوم عبر حقن Structured Query Language (SQL) في الموقع، هجوم حجب الخدمة على الخوادم الرئيسية، رسائل بريد إلكتروني أو اتصال هاتفي لسرقة الحسابات، فيروس ينُشر عبر رابط ضار)، والمتغير الثاني يطلق عليه (تأثير الهجوم) والذي تضمن أربعة أنواع (فقدان البيانات، تعطل البيانات، تعطل الخدمة، تسريب البيانات) والمتغير الثالث يدعى (مستوى الأمن) ويقسم إلى (منخفض، متوسط، عالي) وتم الحصول عليها من خلال تصميم استمارة معلومات وزعت على (175) من متخصصين بالأمن السيبراني وتضمنت أسئلة حول مدى التأثير المتحقق من الاختراقات التي تجتاح قاعدة بيانات الأمن السيبراني وكيفية الحماية منها، وتحليلها باستخدام مصنف بيز من خلال (لغة البرمجة الإحصائية R)، وأظهرت النتائج وجود فروق واضحة في مستوى الخطورة تبعًا لنوع الهجوم.
Keywords: نظرية بيز; مصنف بيز; الأمن السيبراني; لغة البرمجة الإحصائية R