فاعلية الذكاء الاصطناعي في إنتاجية تصميم تجربة المستخدم - نوف ناصر الحازمي (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحديد ورسم خريطة لاستخدامات الذكاء الاصطناعي (AI) في عملية تصميم تجربة المستخدم (UX)، واستكشاف إمكانية تحسين الكفاءة والدقة والإبداع في الحلول الرقمية. تم بناء الإطار التحليلي بالاعتماد على مراجعة منهجية للأدبيات ركزت على مراحل التصميم المتمحور حول المستخدم (UCD)، بالإضافة إلى تحليل نوعي لتأثير استخدام ChatGPT على المصممين. وتم أيضاً تقديم منهجية التصميم بمساعدة الذكاء الاصطناعي (AIAD) التي تستخدم الشبكات العصبية العميقة (DNN) لمحاكاة تجربة المستخدم بناءً على سجلات سلوك النقر (مثل: معرف الصفحة، الإحداثيات، وقت البقاء) لزيادة كفاءة ودقة التصميم.أظهرت النتائج أن الذكاء الاصطناعي يُستغل عبر مراحل UCD المختلفة، بدءًا من فهم سياق الاستخدام وصولًا إلى تطوير الحلول. وأفاد المهنيون بزيادة واضحة في إنتاجيتهم المُدركة، حيث أمكنهم إنجاز المزيد من المهام في وقت أقل. ومع ذلك، فإن تأثير الذكاء الاصطناعي على الشعور بالإنجاز معقد. فبينما يعزز الإنجاز الشعور بـالملكية والتحكم عبر المعالجة اللاحقة لمخرجات الذكاء الاصطناعي، فإنه قد يتضاءل بسبب نقص التحدي أو الشعور بـالدونية أمام جودة الآلة. ويُعد الذكاء الاصطناعي مناسبًا لمهام مثل فهم المجالات المعرفية وتوليد الحلول الإبداعية، ولكنه أقل ملاءمة للأبحاث المتعمقة بسبب الموثوقية المحدودة. وخلص البحث إلى أن الذكاء الاصطناعي ليس أداة مطلقة القوة، بل هو أداة مساعدة للمصممين. ويساهم هذا العمل في توجيه الأجندة البحثية المستقبلية نحو فهم أفضل لـ التعاون بين الإنسان والذكاء الاصطناعي في مجال الإبداع والتصميم.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; تجربة المستخدم; التصميم المتمحور حول المستخدم; الإنتاجية