بيئات التعلم الذكية: مفهومها ومكوناتها وسياقاتها وفلسفتها التعليمية وتفاعل الأفراد فيها - نورة صالح البهيجان,; حصة عبدالله السريبي,; روان القرعاوي, (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2025)
جاءت هذه الورقة العلمية بعنوان: (بيئات التعلم الذكية: مفهومها ومكوناتها وسياقاتها وفلسفتها التعليمية وتفاعل الأفراد فيها)، واستخدمت فيها الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي. تم تقسيم الورقة العلمية إلى ستة محاور: الأول يسلط الضوء على مفهوم بيئات التعلم الذكية، والثاني يُبرز خصائص تلك البيئات، والثالث يتضمن مميزات بيئات التعلم الذكية، والرابع يستعرض مكوناتها التقنية والتربوية، والخامس يتناول نظريات التعليم والتعلم ودورها في تصميم بيئات التعلم الذكية، مع التركيز على الفلسفات التربوية الحديثة وأثرها في تطوير العملية التعليمية، والسادس يناقش تفاعل الأفراد عبر الأدوات الرقمية والاجتماعات الافتراضية، ودور المنصات الذكية في إثراء الخبرة التعليمية. وتختتم الورقة بعرض أبرز التحديات التي تواجه هذه البيئات وسبل معالجتها لتحقيق تعلم تكيفي وتفاعلي متطور.
Keywords: بيئات التعلم الذكية; التعليم الذكي; التدريس الذكي