تطبيقات تقنية المعلومات والاتصالات في التعليم - نورة صالح البهيجان; حصة عبدالله السريبي; نوف بنت فهد الزهير (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2025)
جاءت هذه الورقة البحثية بعنوان: (تطبيقات تقنية المعلومات والاتصالات في التعليم)، واستخدمت فيها الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، حيث يُعد الأنسب لموضوع البحث القائم على جمع المعلومات، وتحليلها، ومناقشتها، والوصول إلى نتائج وتوصيات لمعالجة المشكلات المحيطة بالموضوع، وتم تقسيم الورقة إلى خمسة مطالب رئيسية، الأول يتمثل في الإطار المنهجي للبحث، والثاني حول استخدام شبكة الإنترنت وتطبيقات الويب الحديثة، والثالث عن التقنيات الحديثة في مجال التعليم والتعلم، والرابع تسلط الضوء على التطبيقات العملية للتقنيات الحديثة في مجال التعليم والتعلم، والخامس يتضمن النتائج والتوصيات وقائمة المصادر والمراجع، ومن نتائج هذه الورقة: أن تقنية المعلومات والاتصالات تساهم في تعزيز كفاءة الكوادر التعليمية وتبسيط العمليات التعليمية مثل أساليب التدريس الحديثة والمبتكرة، وتيسير الوصول للمصادر التعليمية كالمكتبات الرقمية، والمنصات الإثرائية، إضافة إلى تحسين التطبيقات والتقنيات الحديثة للتواصل بين الإدارات التعليمية والمعلمين وأولياء الأمور، وتطوير المعلمين والمتعلمين في إنشاء ونشر المعرفة من خلال التقنية الحديثة، وذلك من أجل تطوّر العلمية التعليمية وتنميتها اقتصادياً واجتماعياً.
Keywords: التعلم عبر الإنترنت; التقنيات الحديثة; تطبيقات تقنية المعلومات والاتصالات في التعليم