دور الحوسبة السحابية في التعليم - محمد عبدالله سعيد العمري (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور الحوسبة السحابية في قطاع التعليم، حيث تُحدث هذه التقنية تحولات نحو الأفضل في قطاع التعليم والتعلم بجعله أكثر سهولة وفعالية وكفاءة. ومع ذلك، تواجه المنشآت التعليمية تحديات تتعلق بالأمان، الخصوصية، التكلفة، والبنية التحتية التقنية، مما يفرض الحاجة إلى دراسة تحليلية لمزايا وتحديات تطبيق الحوسبة السحابية في هذا القطاع.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة وتحليل الإنتاج الفكري المتعلق بالحوسبة السحابية في التعليم، دون جمع بيانات ميدانية. وتمثلت إجراءات البحث في تجميع وتصنيف وتحليل الدراسات السابقة والتقارير العلمية والإحصائيات ذات الصلة، لاستخلاص أبرز الاتجاهات والاستنتاجات.أظهرت الدراسة أن الحوسبة السحابية تقدم فوائد عديدة، من أبرزها تقليل التكاليف التشغيلية، زيادة المرونة والتوسع، وتعزيز أمن البيانات. كما تدعم الحوسبة السحابية التحول الرقمي في التعليم، وتسهم في تحسين إدارة البيانات الأكاديمية، وتوفير بيئة تعلم متكاملة تعتمد على الذكاء الاصطناعي. ومع ذلك، تواجه المنشآت التعليمية تحديات مثل الاعتماد على الاتصال بالإنترنت، مخاوف الخصوصية، وضرورة اختيار النماذج السحابية المناسبة.أوصت الدراسة بأهمية التحول المدروس إلى الحوسبة السحابية عبر اختيار النماذج المناسبة، مع تعزيز البنية التحتية التقنية، وضمان حماية البيانات. كما أكدت على ضرورة تقديم دورات تدريبية للمعلمين والطلاب، وإجراء تقييمات دورية لقياس فعالية استخدام الحوسبة السحابية في تحسين العملية التعليمية.
Keywords: الحوسبة السحابية; التعليم; التعلم الإلكتروني; المنظمات التعليمية; العملية التعليمية