تصميم بيئة تدريب إلكترونية قائمة على نظرية العقل وأثرها على تحسين مستوى الوظائف التنفيذية لدى الطلاب من ذوي اضطراب طيف التوحد - عبد الرؤوف محمد إسماعيل,; نورة بنت عوضه عبد الله الحربي, (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2025)
هدف البحث إلى قياس أثر تصميم بيئة تدريب إلكترونية قائمة على نظرية العقل على تحسين مستوى الوظائف التنفيذية لدى الطلاب من ذوي اضطراب طيف التوحد؛ من خلال تحديد الوظائف التنفيذية المناسبة لهم، وتحديد التصميم التعليمي المناسب لتلك البيئة، وقياس أثرها على تحسين مستوى الوظائف التنفيذية لدى أولئك الطلاب. واعتمدت البحث المنهج شبه التجريبي ذا التصميم التجريبي للمجموعة الواحدة في التطبيقين القبلي والبعدي. وتكوّن مجتمع البحث من الطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد الملتحقين بمركز نمائي بمدينة الرياض. وتمثلت عينة البحث من (5) طلاب اختُيروا بالطريقة القصدية بناءً على تقارب درجاتهم على مقياس بينيه للذكاء ومقياس جيليام لشدة التوحد؛ بحيث يكونون من ضمن فئة ذوي اضطراب طيف التوحد بدرجة بسيطة، وبدرجات ذكاء طبيعية ما بين 85 -115 على مقياس ستانفورد بينيه، وتتراوح أعمارهم بين 8 -14 سنة. ‏واستخدم الباحثان مقياسًا للوظائف التنفيذية للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، إعداد مصطفى عارف (2020)، وقامت بتقنينه على البيئة السعودية. ‏وتوصلت البحث لعدد من النتائج؛ أبرزها: وجود أثر بدرجة كبيرة جدًّا لاستخدام بيئة التدريب الإلكترونية القائمة على نظرية العقل على تحسين مستوى جميع الوظائف التنفيذية لدى أولئك الطلاب؛ حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات رتب أفراد العينة في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس الوظائف التنفيذية لصالح التطبيق البعدي. ‏ولهذا أوصت البحث بتوسيع دائرة استخدام بيئات التدريب الإلكترونية القائمة على نظرية العقل في تعليم الطلاب من ذوي اضطراب طيف التوحد؛ نظرًا لما ثبت من أثرها الإيجابي في تنمية مستوى الوظائف التنفيذية لديهم.
Keywords: بيئة التدريب الإلكتروني; نظرية العقل; الوظائف التنفيذية; الطلاب ذوو اضطراب طيف التوحد