فاعلية تطبيق التكنولوجيا الحديثة في تعزيز الإدارة المالية والميزانية في وزارة الصحة - تجمع جازان الصحي - منصور عبده احمد الصعدي, (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس فاعلية تطبيق التكنولوجيا الحديثة في تعزيز الإدارة المالية والميزانية في وزارة الصحة، وخاصة في تجمع جازان الصحي، من خلال تحليل تأثير استخدام التكنولوجيا في تحسين العمليات المالية مثل تقليل الوقت المستغرق، تقليل الأخطاء البشرية، زيادة دقة التقارير المالية، وتعزيز تكامل الأنظمة المالية. اتبعت الدراسة المنهجية الكمية في تحليل البيانات، حيث تم جمع البيانات من عينة مكونة من 165 مشاركًا من العاملين في الإدارة المالية بوزارة الصحة. باستخدام أدوات التحليل الإحصائي مثل تحليل التباين الأحادي (ANOVA) واختبار Bayes Factor، أظهرت النتائج أن هناك تأثيرًا إيجابيًا وملحوظًا لاستخدام التكنولوجيا الحديثة في تحسين الكفاءة المالية من خلال تقليل الوقت والأخطاء، وزيادة دقة التقارير المالية. كما بينت النتائج أن تكامل الأنظمة المالية يعزز من فاعلية العمل الإداري. بناءً على هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز استخدام التكنولوجيا في العمليات المالية، تطوير التدريب للكوادر البشرية، تعزيز تكامل الأنظمة المالية، وتحقيق مستوى أعلى من الشفافية المالية.
Keywords: التكنولوجيا الحديثة; الإدارة المالية; الميزانية; وزارة الصحة; جازان