تأثير الجي بي شات على التربية والتعليم - دراسة نظرية مقارنة - سيسيل عواد, (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2023)
هدف البحث إلى تعرُّف تأثير الجي بي شات (ChatGPT) في التعليم والتربية، والكشف عن سلبيات ومشكلات استخدام الجي بي شات ?(ChatGPT) وكيف يُمكن معالجتها، وإيجابيات استخدام الجي بي شات (ChatGPT)، وكيف يُمكن استخدام الجي بي شات (ChatGPT) لتعزيز التعليم؟ اعتمد البحث على المنهج الوصفي المقارن، الذي يقوم على المراجعة للأدبيات والأبحاث ذات الصلة بعنوان البحث مع استمرار الجي بي شات (ChatGPT) في تلقي اهتمام كبير واستخدامه بشكل متزايد من قبل الطلاب، هناك حاجة ملحة لفهم تأثيره على التعليم واتخاذ إجراءات فورية ردًا على تهديداته المحتملة.اتبع البحث الحالي المراجعة السريعة ومقارنة التقارير المفضلة للمراجعات المنهجية والتحليل الإحصائي عند اختيار المقالات ذات الصلة .(Moher, et al, 2009) تم إجراء البحث النهائي باستخدام سلسلة البحث "ChatGPT"  في كل قاعدة بيانات للبحث عن المقالات ذات الصلة التي تضمنت مصطلح "ChatGPT" في عنوانها أو ملخصها أو كلماتها الرئيسية.أثبتت قراءة الأبحاث السابقة ذات الصلة بالبحث الحالي أن برنامج (Chat GPT) ساهم في تطور آلات اللغات الكبيرة (LLMs) مثلChatGPT؛ وهو نهج مشابه لنهج ترانسفورمر وآخرين (2022)، الذي اكتشف مؤخراً مدى إمكانية استخدام GTP-3 لكتابة جوانب من ورقة أكاديمية عن نفسه، مع الحد الأدنى من المدخلات البشرية.حيث تم إطلاق روبوت الدردشة الجي بي شات (Chat GPT) القائم على الذكاء الاصطناعي في نوفمبر (2022)، وهو قادر على إنشاء استجابات متماسكة وغنية بالمعلومات شبيهة بالاستجابات البشرية لمدخلات المستخدم. وأغنت هذه المراجعة السريعة للأدبيات فهمنا لقدرات Chat GPT عبر مجالات المواضيع، وكيف يمكن استخدامه في التعليم، والقضايا المحتملة التي أثارها الباحثون خلال الأشهر الثلاثة الأولى من إصداره (أي، من ديسمبر 2022 إلى فبراير 2023). أسفر البحث في قواعد البيانات ذات الصلة والباحث العلمي من Google عن 50 مقالة لتحليل المحتوى (أي الترميز المفتوح، والترميز المحوري، والترميز الانتقائي). كما تشير نتائج هذه المراجعة إلى أن أداء الجي بي شات (Chat GPT) يختلف عبر مجالات الموضوع، بدءاً من المتميز (مثل الاقتصاد) والمُرضي (مثل البرمجة) إلى غير المرضي (مثل الرياضيات). على الرغم من أن الجي بي شات (Chat GPT) لديه القدرة على العمل كمساعد للمعلمين (على سبيل المثال، لإنشاء مواد الدورة التدريبية وتقديم الاقتراحات) ومعلم افتراضي للطلاب (على سبيل المثال، للإجابة على الأسئلة وتسهيل التعاون)، كانت هناك تحديات مرتبطة باستخدامه (على سبيل المثال، توليد معلومات غير صحيحة أو مزيفة وتجاوز أجهزة كشف الانتحال). وينبغي اتخاذ إجراءات فورية لتحديث أساليب التقييم والسياسات المؤسسية في المدارس والجامعات. يعد تدريب المعلمين وتعليم الطلاب ضروريين أيضاً للاستجابة لتأثير الجي بي شات (Chat GPT) على البيئة التعليمية.تشير النتائج إلى أن الجي بي شات (Chat GPT) لديه القدرة على تعزيز التدريس والتعلم. ومع ذلك، لم تكن معرفتها وأدائها مرضيين تمامًا عبر مجالات الموضوع. يعرض استخدام الجي بي شات (Chat GPT) أيضًا العديد من المشكلات المحتملة، مثل إنشاء معلومات غير صحيحة أو مزيفة وانتحال الطلاب. ولذلك، هناك حاجة إلى اتخاذ إجراءات فورية لمعالجة هذه المشكلات المحتملة، وتحسين استخدام الجي بي شات (Chat GPT) في التعليم.سلطت هذه المراجعة السريعة الضوء على أداء الجي بي شات (Chat GPT) المتنوع عبر مجالات مواضيعية مختلفة وفوائده المحتملة عند العمل كمساعد للمعلمين وكمدرس افتراضي للطلاب. ومع ذلك، فإن استخدامه يثير مخاوف مختلفة، مثل توليد معلومات غير صحيحة أو مزيفة والتهديد الذي يشكله على النزاهة الأكاديمية. تدعو نتائج هذه المراجعة المدارس والجامعات إلى اتخاذ إجراءات فورية لتحديث إرشاداتها وسياساتها الخاصة بالنزاهة الأكاديمية ومنع الانتحال. علاوة على ذلك، يجب تدريب المعلمين على كيفية استخدام الجي بي شات (Chat GPT) بشكل فعال واكتشاف الانتحال الأدبي لدى الطلاب. يجب أيضًا تثقيف الطلاب حول استخدام الجي بي شات (Chat GPT) وقيوده وتأثيره المحتمل على النزاهة الأكاديمية.
Keywords: الجي بي شات; التربية والتعليم; دراسة نظرية مقارنة