إدارة مخاطر مشروعات البرمجيات - محمد عبد الله محمود, (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2023)
تزايدت أهمية إدارة المخاطر في مجال مشروعات البرمجيات لما لها من تأثيرات مباشرة على نجاح المشروع. لذلك، تواجه مؤسسات البرمجيات تحديا كبيراً لتحقيق إدارة فعالة وكفء للمخاطر. لذا يعد قياس المخاطر في تطوير البرمجيات نشاطاً رئيسياً يجب القيام به في إدارة المخاطر. كما يعد قياس المخاطر أحد الموضوعات المهمة التي تحتاج إلى مزيد من الجهود، خاصة في بيئة العمل ذات مشروعات البرمجيات المتعددة. تتضمن بيئة المشروعات المتعددة مشاركة العديد من المشروعات في نفس الموارد المتاحة. يهدف هذا البحث إلى القيام بمراجعة للأدبيات لاكتشاف أنماط أو اتجاهات في تطوير البرمجيات لقياس مخاطر المشروع والكشف عن جوانب عملية القياس، ومؤشرات المخاطر، والمقاييس المختلفة لمشروعات البرمجيات. كما يهدف هذا البحث إلى تقديم إطاراً مقترحاً لتقييم المخاطر في بيئة العمل ذات المشروعات المتعددة مع موارد مشتركة لمستويات مختلفة في المنظمات ذات القدرات المختلفة.
Keywords: إدارة المخاطر; إدارة المشروعات; مشروعات تطوير البرمجيات; تقييم المخاطر