منهجية متكاملة لإدارة مشروعات البرمجيات الكبيرة مبنية على الأساليب الرشيقة - حامد سعيد الفواز,; عبد الحميد محمد صالح, (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2022)
أصبحت البرمجيات تمثل جزءاً هاماً من جميع جوانب حياتنا، وتقوم المنظمات بشكل متزايد بتطوير مشروعات برمجية كبيرة ومعقدة للغاية. صناعة البرمجيات لديها خيار لاختيار منهجية أو طريقة مناسبة لاحتياجاتها الحالية لتوفير حلول للمشاكل الموجودة. وفقاً لبعض الباحثين، يمكن أن يساعد النهج الهجين في تحسين دورة حياة تطوير البرمجيات من خلال الجمع بين منهجيتين أو أكثر. يعد نهج eXtreme Programming (XP) و Scrum من أكثر الطرق (الأساليب) الرشيقة Agile التي يتم استخدامها والاعتماد عليها على نطاق واسع في مشروعات البرمجيات. يعمل كل من XP و scrum بشكل جيد للمشاريع الصغيرة في حين أن Rational Unified Process Methodology (RUP) مناسبة للمشروعات الكبيرة. تقوم هذه الورقة البحثية بتحليل خصائص ونقاط القوة والضعف لكل من الطرق التقليدية Traditional والحديثة Agile. أيضاً تشرح هذه الورقة المراحل الرئيسية الأربع والتخصصات التسعة لكل من RUP و XP والعناصر المشتركة لعملية Scrum. وأخيراً، تقترح هذه الورقة البحثية طريقة جديدة لتطوير البرمجيات الهجينة تجمع بين عملية RUP وXP و Scrum لاستيعاب نقاط القوة في كلتا الطريقتين مع تجنب نقاط ضعفهم للحصول على جودة عالية وتحسين إنتاجية الفريق. يمكن استخدام الطريقة الهجينة في صناعة البرمجيات، وخاصة في قطاعات الأعمال التي تتعامل مع المشروعات واسعة النطاق.
Keywords: منهجية RUP; Scrum; XP; منهجية التطوير الرشيقة; مشروعات البرمجيات واسعة النطاق