التفكير التصميمي: مفهومه ومراحله وأدواته ودوره في تصميم تجربة التعلم - نورة صالح البهيجان; حصة عبدالله السريبي; وجدان عبدالعزيز السلطان (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2026)
يتناول هذا البحث الذي يأتي بعنوان: (التفكير التصميمي: مفهومه ومراحله وأدواته ودوره في تصميم تجربة التعلم) منهجية التفكير التصميمي (Design Thinking) كإطار عمل ابتكاري لمواجهة التحديات التعليمية المعقدة وتطوير بيئات التعلم بما يتماشى مع تطلعات رؤية المملكة 2030. كما هدف إلى استكشاف مفهوم التفكير التصميمي، وتحديد مراحله الخمس الأساسية (التعاطف، تعريف المشكلة، توليد الأفكار، النمذجة الأولية، والاختبار)، بالإضافة إلى إبراز دوره في تصميم تجربة التعلم (LXD) واستخدمت فيه الباحثات المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والأطر النظرية والأدوات التقنية والورقية التي تدعم منهجية التفكير التصميمي. وتوصلت الباحثات إلى مجموعة من النتائج أبرزها: أن التفكير التصميمي يمثل تحولاً جذرياً نحو التعليم المتمركز حول المتعلم من خلال جعل "التعاطف" نقطة الانطلاق لفهم الاحتياجات الحقيقية للمتعلمين. وأثبتت النتائج فاعلية هذه المنهجية في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين، مثل التفكير الإبداعي، والتعاون، والقدرة على حل المشكلات غير الواضحة. وخلص البحث إلى أن التكامل بين التفكير التصميمي وتصميم تجربة التعلم يساهم في بناء نماذج تعليمية مرنة وتكرارية تزيد من تفاعل المتعلمين وتحسن نواتج التعلم. وأوصت الدراسة بضرورة تدريب الكوادر التعليمية على أدوات التفكير التصميمي وتوفير بيئة مؤسسية تدعم ثقافة الابتكار والتجريب.