مشاكل الحوكمة الإلكترونية التقنية وطرق نجاح التحول الرقمي في القطاع الحكومي - ياسر الملك احمد سليمان; مصطفي أمين عبد المجيد محمد; نزار كمال الدين أحمد سليمان (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2026)
تسعى الدراسة الحالية إلى التعرف على تأثير أبعاد الحوكمة الرقمية (البنية التحتية للتكنولوجيا والعمليات التشغيلية، الإدارة والسلطات، المساءلة والشفافية، إدارة المخاطر الرقمية) مجتمعة على التحول الرقمي أن عصر التحول الرقمي يمثل "تطبيق القدرات الرقمية على العمليات والمنتجات والأصول" بهدف "تحسين الكفاءة، وتعزيز القيمة لدى العملاء، وإدارة المخاطر، وكشف فرص جديدة لتحقيق الدخل" وبالمثل أن التحول الرقمي لا يؤثر في الحياة فحسب، بل يؤثر أيضًا على تجارب الأفراد. كما تركز هذه الدراسة على الآليات اللازمة لتحويل التفاعل بين الحكومات والمواطنين رقميًا لضمان مزيد من الشفافية والمساءلة والنزاهة. وتسهم هذه الدراسة في تحديد واقع الحوكمة الإلكترونية والنضج الرقمي في المؤسسات الحكومية.