قياس أثر التحول الرقمي على الإنتاجية والكفاءة والقدرة التنافسية للشركات - محمد جابر قاسم الشرقاوي (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2025)
أصبحت أدوات التحول الرقمي من الركائز الأساسية التي تعتمد عليها الشركات لتعزيز أدائها وزيادة قدرتها التنافسية. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير هذه الأدوات على إنتاجية وكفاءة الشركات، متسائلة عن كيفية تأثير تطبيقات التكنولوجيا الرقمية على الأداء العام للمنظمات. أظهرت النتائج أن استخدام أدوات التحول الرقمي يساهم بشكل كبير في تحسين الإنتاجية داخل الشركات. على سبيل المثال، أسهمت الأنظمة السحابية في تحسين الوصول إلى البيانات وتسهيل التعاون بين الفرق، بينما حسّنت أدوات تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي من عملية اتخاذ القرارات من خلال تقديم رؤى دقيقة وموثوقة. كما لوحظ تحسين في الكفاءة التشغيلية، حيث ساعدت الأدوات الرقمية في تقليل الأخطاء البشرية وتسريع الإجراءات. كما تم التعرف على عدد من التحديات التي قد تواجه الشركات عند تطبيق التحول الرقمي. تشمل هذه التحديات مقاومة التغيير من بعض الموظفين، والتكاليف المرتفعة للاستثمار في التكنولوجيا وصيانتها، وصعوبات في تكامل الأدوات الرقمية مع الأنظمة القديمة. تتطلب هذه التحديات اهتمامًا خاصًا لضمان نجاح تنفيذ الاستراتيجيات الرقمية. وتقدم الدراسة توصيات عملية للشركات تشمل تطوير استراتيجيات واضحة لتبني أدوات التحول الرقمي، والاستثمار في تدريب الموظفين، وتعزيز ثقافة تنظيمية داعمة للتكنولوجيا. كما تدعو الباحثين إلى إجراء مزيد من الدراسات لاستكشاف تأثير الأدوات الرقمية في قطاعات صناعية مختلفة ولمستويات مختلفة من الشركات. وتبرز الدراسة أهمية دمج أدوات التحول الرقمي في استراتيجيات الشركات لتحسين الأداء العام وزيادة الإنتاجية والكفاءة. تسهم النتائج التي توصلت إليها في توفير فهم أعمق للتأثير الفعلي للتكنولوجيا الرقمية على الشركات، مما يساعدها في تحسين استراتيجياتها وزيادة قدرتها التنافسية في السوق.