الذكاء الاصطناعي في مجال التعليم - نورة صالح البهيجان; حصة عبدالله السريبي; جود حجيل العتيبي; خلود عبيد العتيبي (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2025)
جاءت هذه الورقة البحثية بعنوان: (الذكاء الاصطناعي في مجال التعليم)، وسعت من خلالها الباحثات إلى استكشاف الدور الرئيسي الذي يشكّله الذكاء الاصطناعي بوصفه منجزًا تقنيًا حديثًا ومتطورًا في مجالات التعليم والتعلم بمختلف مراحله، وقُسمت الورقة إلى ستة مطالب، أولها يمثّل الإطار المنهجي للبحث، والثاني حول مفهوم الذكاء الاصطناعي في التعليم وأهميته، والثالث تضمن تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم، والرابع سلط الضوء على استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم وما يصحبه من تحديات وضوابط وتأثيرات ومخاوف أخلاقية، والخامس خُصص لتوجهات الذكاء الاصطناعي المستقبلية في التعليم بالمملكة، والسادس احتوى على النتائج والتوصيات والمراجع. وخلُصت الباحثات إلى جملة من النتائج أبرزها: أهمية الجمع بين الذكاء الاصطناعي والمعلمين لتحقيق أفضل نتائج تعليمية، والأثر الإيجابي الذي تحققه الأدوات المدعومة بالذكاء الاصطناعي في تحسين جودة التعليم، ودور الذكاء الاصطناعي في تخفيف الأعباء الروتينية عن المعلمين وتمكينهم من التركيز على جوانب التدريس الإبداعي.