إعادة تصور تصميم المستشفيات باستخدام الميتافيرس: دراسة استشرافية لتطبيقات الصحة الافتراضية - منصور عبده احمد الصعدي (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إعادة تصور تصميم المستشفيات باستخدام الميتافيرس، من خلال استكشاف التطبيقات المحتملة للصحة الافتراضية في تحسين الخدمات الصحية، تجربة المرضى، وتقليل التكاليف التشغيلية. تم اتباع المنهج الكمي في هذه الدراسة، حيث تم جمع البيانات من عينة مكونة من 170 فردًا. أظهرت النتائج أن الميتافيرس يسهم بشكل كبير في تحسين الخدمات الصحية المقدمة للمرضى، تعزيز تجربتهم داخل المستشفيات، وتقليل التكاليف التشغيلية من خلال تقنيات الواقع الافتراضي. كما أكدت النتائج على أهمية دمج الميتافيرس في تدريب الكوادر الطبية وتحسين كفاءة الإدارة الصحية. من أهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة هي ضرورة تكامل الميتافيرس في التدريب الطبي وتحسين تجربة المرضى، بالإضافة إلى ضرورة استكشاف آفاق تقليل التكاليف التشغيلية وتعزيز البحث في هذا المجال.