مناهج ونماذج لتقييم درجة الرشاقة Agility في طرق تطوير البرمجيات الرشيقة - هشام علي سعد; محمد عبد الرشيد غالي (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2024)
يعتبر تطوير البرمجيات الرشيقة (ASD) مظلة للعديد من الطرق الشائعة الأخرى مثل Scrum، XP، Feature Driven Development ،DSDM ،Crystal وغيرها. تعتمد طرق تطوير البرمجيات الرشيقة على تطوير منتجات برمجية باستخدام تكرارات قصيرة، حيث تكون كل تكرار مثل مشروع قصير. كما تستخدم طرق تطوير البرمجيات الرشيقة ممارسات "التفتيش والتكيف" لتعديل خطة المشروع. تقدم هذه الورقة مراجعة للمناهج والنماذج والأطر لتقييم درجة المرونة في طرق تطوير البرمجيات الرشيقة. يعتمد كل نهج أو نموذج أو إطار على مجموعة من الممارسات أو الميزات أو الأحداث التي تدعم المرونة. يمكن أن تساعد هذه المراجعة مديري مشاريع البرمجيات في اختيار طريقة ASD المناسبة لمشاريعهم.