نموذج مقترح لتحقيق الجودة في مشاريع نظم المعلومات - هاني عبدالرحيم علي الشناوي (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2024)
يهتم هذا البحث بكيفية تحقيق الجودة في مشاريع نظم المعلومات، لذا يركز على اقتراح نموذج لضمان الجودة لإدارة مشاريع نظم المعلومات. تقدم هذه الورقة بعض المفاهيم المهمة المتعلقة بهذا المجال. كما تقدم مراحل وأنشطة إدارة مشاريع نظم المعلومات. تقدم هذه الورقة مجموعة من الخطوات المقترحة لتحقيق كل نشاط من أنشطة تخطيط مشاريع نظم المعلومات. بناءً على الخطوات المقترحة ومجموعة من التقنيات الإحصائية، تقدم هذه الورقة نموذجًا مقترحًا لضمان الجودة لأنشطة إدارة مشاريع نظم المعلومات. يمكن استخدام هذا النموذج المقترح لبناء دليل متكامل لتحقيق مستويات أعلى من التميز في الأداء لمديري مشروعات نظم المعلومات. ويمكن أن يتم تطبيق هذا الدليل على المشروعات من جميع الأحجام سواء صغيرة أو متوسطة أو كبيرة.