أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعزيز مشاركة المرأة اليمنية في التنمية في ضوء مؤشرات أهداف التنمية المستدامة 2030 - صبرين صالح; بسيم الأثوري; عبدالرزاق المراني (المجلة الدولية للحاسبات والمعلوماتية, 2024)
هدفت الدراسة الى معرفة أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مشاركة المرأة اليمنية في التنمية في ضوء مؤشرات أهداف التنمية المستدامة 2030. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم الاعتماد على عينة قصدية تعتمد على معيار مشاركة المرأة في التنمية وتمثل الهيئات والأجهزة الحكومية في محافظتي صنعاء وعدن، وقد تم تصميم استبانة كأداة لجمع البيانات تم توزيعها على عينة الدراسة البالغ عددها (230) مفردة موزعة على تلك الجهات المشاركة في الدراسة، وقد تم استرجاع (215) استبانة قابلة للتحليل الإحصائي وتم استخدام برنامج SPSS الإحصائي لتحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة، وقد توصلت الدراسة الى عدد من النتائج أهمها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مشاركة المرأة اليمنية في التنمية في ضوء مؤشرات أهداف التنمية المستدامة لبعدي المهارات التكنولوجية والتكاليف وعدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمحور البنية التحتية، كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية لتأثير الوصول الى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على استخدام المرأة اليمنية لها فيما يتعلق بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، كما كشفت النتائج الى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لأهداف التنمية المستدامة في مشاركة المرأة اليمنية في التنمية في ظل الوصول لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: تعزيز مشاركة المرأة اليمنية في التنمية عبر استغلال الفرص التي تقدمها تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال نشر الوعي لدى المرأة اليمنية بأهمية اكتساب وتنمية مهاراتها التكنولوجية والاستفادة من الخدمات الإلكترونية المختلفة عبر وسائل الإعلام المختلفة لتسليط الضوء على أهمية التكنولوجيا في المجالات الاقتصادية والتعليمية والثقافية والصحية والمشاركة المجتمعية ودعم القرار وما الى ذلك من مجالات التنمية.